Как поменять директора?

Процедура смены директора ООО достаточно проста, но содержит определенные нюансы.

Во-первых, необходимо заглянуть в устав предприятия и изучить его на предмет особенностей назначения и увольнения директора.

Как правило, полномочиями назначения и увольнения директора наделено общее собрание участников общества.

В связи с этим, обязательно нужно изучить порядок созыва общего собрания, количество голосов, необходимое для того, чтобы собрание и его решения были легитимным.

Во-вторых, следует понимать, добровольно ли происходит смена директора. Напомню, что нормы Кодекса законов о труде Украины распространяются и на директора. Поэтому, увольнение директора, который не имеет желания уходить добровольно, — тема, требующая особого изучения.

Если же никаких сложностей нет, директор написал заявление на увольнение, новый директор готов приступить к исполнению своих обязанностей, проводим общее собрание участников, фиксируем факт его проведения, а также решения на нем принятые протоколом. Подписи участников под протоколом общего собрания участников заверяются нотариусом.

Далее, заполняете заявление по форме 3 и с доверенностью (если Вы не директор), квитанцией об оплате административного сбора (на 2017 год — это 480 гривен) и протоколом общего собрания участников идете к государственному регистратору (Центр предоставления административных услуг, нотариусу).

Если все оформлено правильно, в течение 24 часов изменения будут зарегистрированы и новый директор может приступить к исполнению своих обязанностей. Выписку можно скачать на регистрационном портале, введя специальный код, указанный в правом верхнем углу описи, выданной при приеме Ваших документов госрегистратором.

Информация о смене директора автоматически поступает в местные органы ГФС.

Далее — новый директор переоформляет на свое имя право на расположение текущим счетом в банке.

Если ООО — плательщик единого налога и/или НДС, необходимо будет подать заявления о внесении изменений в реестры.

Вот, собственно, и все. Если понадобится помощь в оформлении документов, буду рад помочь.

Стоимость услуги по смене директора 500 гривен, не учитывая расходов.

Успехов Вам,

Адвокат Дмитрий Гутгарц.

Leave a Comment